Background

Пароконденсатные системы

Пароконденсатные системы (ПКС) это важное, сложное и ответственное отделение теплоэнергетической отрасли. В настоящее время ПКС выполняют большую роль в жизнедеятельности человека. По назначению, требованиям и функционалу можно выделить две основные категории применения ПКС:

1. Жизнеобеспечение.

Главной составляющей в работе тепловых и атомных электрических станций (ТЭС, АЭС), которые обеспечивают население электрической энергией, отоплением и горячим водоснабжением являются ПКС. Пар высоких параметров, образующийся в котлах или реакторах электрических станций, поступает на лопатки турбин, где передает свою кинетическую энергию ротору генератора, обеспечивая его вращение и дальнейшую выработку электрической энергии. После турбины пар поступает в теплообменные аппараты, где конденсируется, передавая свою скрытую теплоту парообразования нагреваемой воде. Затем конденсат подпитывается подготовленной водой и возвращается обратно, замыкая цикл.

 Производство электроэнергии в России обеспечивается почти 600 электростанций, на долю ТЭС приходится 68,5%, на долю АЭС приходится 11%, что в сумме составляет порядка 80% от общей выработки электроэнергии в стране.

2. Технологические нужды промышленных предприятий.

В отличие от использования ПКС на электрических станциях, где в большей части требуется кинетическая энергия пара, на промышленных предприятиях широкое применение пар получил в качестве греющей среды в технологических процессах. Это связано с рядом отличительных особенностей пара от других теплоносителей (вода, масло, растворы и т.п.):

  • быстрая передача теплоты от источника до потребителя;

  • обеспечение высоких параметров теплоносителя (температура, давление);

  • постоянная температура пара в каждой точке поверхности теплообмена;

  • высокий коэффициент теплоотдачи;

  • высокое теплосодержание;

  • минимальная площадь поверхности теплообмена.

.

 

Компания ООО «Градиент-Энерджи» специализируется именно на выявлении причин возникающих трудностей в эксплуатации пароконденсатных систем промышленных предприятий и в их решении.

Для достижения максимальной эффективности функционирования ПКС в первую очередь требуется сбалансированность всех параметров, это достигается соблюдением гидравлических и тепловых режимов, оптимальной настройки регулирующих органов и автоматики, а также правильным выбором оборудования ответственных узлов системы. Нарушение вышеперечисленных условий влечет за собой разбалансировку системы, что непосредственно влияет на технологические процессы, а также сказывается на финансовых и эксплуатационных издержках предприятия.

.

Основные трудности:

Причины:

Последствия:

Пролет пара через теплообменное оборудование.

  • Отсутствие или неправильный выбор требуемого оборудования и арматуры;

  • Человеческий фактор. Отсутствие понимания обслуживающего технического персонала в протекающих теплообменных процессах и внесение некорректных изменений в работу арматуры.

     

Увеличение потребления / расхода пара:

  • Данный негативный фактор в первую очередь влечёт увеличение финансовых издержек предприятия на генерацию / покупку пара, особенно это важно для предприятий, где доля данной статьи расхода имеет высокий процент в себестоимости выпускаемой продукции.

Разбалансировка параметров:

  • Так как скрытая теплота пара передается нагреваемой среде только при конденсации пара, увеличивается время пуска теплообменного оборудования и невозможность выхода на рабочий режим.

  • Не сконденсировавшийся пар в теплообменном оборудовании вызывает увеличение давления и температуры среды в конденсатной системе, что отрицательно сказывается на её функционировании и сроке службы.

Нарушение гидравлических режимов.

  • Отсутствие или неправильный выбор требуемого оборудования и арматуры;

  • Допущение ошибок при проектировании и/или монтаже сетей трубопроводов и оборудования, нарушение скорости истечения потока;

  • Отсутствие понимания протекающих теплообменных и гидравлических процессов;

  • Непринятие во внимание физических свойств истечения двухфазной среды. Отсутствие автоматизированной системы дренирования или низкая её эффективность.

Гидроудары:

  • Возникновение гидроударов в системе может вызывать крайне негативные последствия, связанные не только с функционированием технологического оборудования и эксплуатационными затратами, а также с безопасностью технического персонала. Разрыв и разгерметизация трубопроводов, повреждение технологического оборудования и т.п..

 Разбалансировка параметров:

  • Нарушение скоростного режима истечения среды приводят повышенным потерям по давлению;

  • Возникновение эффекта передавливания различных групп оборудования, работающих в разных режимах и параметрах, что приводит к нарушению отвода конденсата, затоплению поверхностей теплообмена и нарушению температурных режимов;

  • Повышенный износ трубопроводов, арматуры и технологического оборудования.

Нарушение температурных режимов

  • Отсутствие или неправильный выбор требуемого оборудования и арматуры;

  • Нарушение и/или некорректная настройка работы системы автоматики;

  • Нарушение гидравлического режима;

  • Допущение ошибок при проектировании и/или монтаже.

Увеличение брака продукции:

  • Температурные режимы играют важную роль в протекающих процессах технологического оборудования, так как какое либо их отклонение от заданных  параметров негативно сказывается на физико-химических свойствах продукта.

.

Возникающие трудности в работе ПКС непосредственно воздействуют на увеличение финансовых издержек и снижают безопасность технического персонала предприятия, поэтому необходимо уделять особое внимание качеству и квалифицированности  проведения мероприятий по устранению и выявлению данных проблем.  

Инженеры компании ООО «Градиент-Энерджи» имеют богатый опыт в проектирование, монтаже и эксплуатации ПКС, а также в разработке и организации мероприятий по эффективному функционированию ПКС.

.

Для получения консультации просим Вас связаться с нашими специалистами технического отдела.

Мы будем рады сотрудничеству с Вами!